Эволюция HTML – История языка и перспективы развития


эволюция HTML

HTML — язык, изменила Интернет.Благодаря ей гипертекст превратился из академической разработки в удобный инструмент работы с информацией для рядовых пользователей

Для того, чтобы компьютер сделал что-то полезное, ему нужно это указать на его языке — Basic, Pascal и C +. HTML является самой распространенной в мире языком, поскольку им «разговаривают» сотни миллиардов веб-страниц.

SGML, HTML, XML …

Язык HTML увидела свет благодаря двум факторам.Первый генетический предок — язык SGML (Standard Generalized Markup Language — стандартный обобщенный язык разметки), которая строго придерживается правил для отображения машинных документов, читаются с компьютерных устройств вывода — мониторов и принтеров.Язык SGML был разработан IBM в 1969 году для аэрокосмических нужд, и она быстро стала стандартом де-факто, а потом и де-юре в научной и издательско-полиграфической сфере.

Второй предок является Тим Бернерс-Ли, который в 1989 году упростил SGML, чтобы технологии разметки могло воспользоваться более широкий круг разработчиков.Фактически, HTML является диалектом SGML, его приложением. Родство этих языков официально закреплено в стандарте ISO 8879.

HTML — язык разметки, в которую Бернерс-Ли ввел дескриптор (тег) <a href=ссилка на другой документ>, и это было началом гипертекстовой Интернет.SGML похвастаться таким тегом не может.

Преимущество HTML в простоте, поскольку она разрабатывалась для корректного отображения документа на разных устройствах (монитор компьютера или дисплей телефона). Для SGML такая задача является сложной, поскольку программы для разбора ее структуры (парсеры) являются очень сложными и требуют большой вычислительной мощности.Парсер HTML простой и легкий, поскольку ему было нужно правильно интерпретировать лишь около десятка тегов.HTML, с точки зрения SGML, союз ется с миром на упрощенном диалекте!Но именно это и сделало ее популярной.

Между тем речь становится официальной, когда ее правила (грамматика, синтаксис, семантика) стандартизуются и утверждаются официально. К 1996 году необходимость стандартизации назрела, поскольку HTML начала расщепляться на диалекты, в каждом из которых был свой набор тегов. Причиной такого расслоения стали производители браузеров.Пытаясь опередить друг друга, они наполнили свои версии HTML собственными конструкциями и правилами.Для тех времен привычным была надпись на странице «Этот сайт оптимизирован для просмотра в Netscape Navigator».

Именно тогда Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium, W3C) положил конец диалектическим отклонением и утвердил стандарт HTML 2.0, который был сырым и допускал много отклонений, но все же был стандартом. Он гарантировал, что любая страница будет практически одинаково отображаться в разных браузерах.

Читать  Язык программирования - Pascal Информатика для учеников 8 классов

В начале 1997 года с учетом пожеланий пользователей и разработчиков, был утвержден стандарт HTML 3.2. В нем появились теги, поддерживают форматирование таблиц и размещением текста на странице.

В конце 1997 свет увидела редакция HTML 4.0, где было убрано ненужное конструкции и введен стандарт технологии каскадных таблиц стилей. CSS (Cascading Style Sheets) позволяли авторам страниц формировать свой неповторимый стиль, оставаясь в рамках стандартного диалекта HTML. Окончательная шлифовка состоялась в 1999 году с выходом стандарта HTML 4.1.

При этом страницы, написанные на диалектах 2.0, 3.2 и 4.0, продолжали благополучно висеть в Интернете.Чтобы браузерам не путаться в различных стандартах, W3C предложил в начале каждой страницы объявлять тип документа. Так появился служебный элемент DOCTYPE. Например, для стандарта HTML 4.1 существует целых три DOCTYPE.

Тип DOCTYPE описание DOCTYPE
Строгий (Strict) Страница не содержит устаревших или не одобренные W3C элементов HTML.
Переходный (Transitional) Страница, с целью совместимости с предыдущими стандартами HTML, содержит устаревшие элементы.
C поддержкой фреймов (Frameset) Страница поддерживает устаревший набор тегов, описывающих различные области экрана как фреймы.

Строка DOCTYPE, что объявляет браузера версию HTML на загруженной странице, является обязательным к использованию элементом.Это закон!

XML

На десять лет стандарт HTML 4.1 стал стандартом для веб-дизайнеров, свидетельствует о зрелости языка.Между тем в HTML появляется конкурент XML (eXtensible Markup Language — расширяемый язык разметки).

Для подробного рассказа о XML потребуется отдельная статья, а лучше толстая книга. Ограничимся простым утверждением: XML в чистом виде использовать в Интернет нельзя.Причин здесь несколько, но главных всего две:

1) Строгий синтаксис XML не терпит ошибок и вольностей (HTML в этом плане более демократичный).При этом ошибки не обязательно должен допускать веб-разработчик.Идеальная с точки зрения XML страница может быть испорчена данным, которые внес в форму пользователь или сгенерированный Java-script.

2) Процесс разбора XML-документа требует, чтобы парсер остановился на первой же ошибке и сообщил о ней разработчику или читателю документа.А это, вместе с первой причиной, создает много страниц, которые не сможет прочитать ни один браузер.

Между тем, потеряв аудиторию Интернет, XML успешно завоевывает позиции в офисных стандартах.Известны с Microsoft Office 2007 документы с расширением *.* X (DOCX, XLSX и PPTX) — является XML-контейнерами и ближайшими родственниками архивных файлов типа ZIP или RAR. Для убеждения переименуйте любое из этих расширений в ZIP и откройте файл архиватором, поддерживающим ZIP-архивы.

Читать  СВОБОДНАЯ кроссплатформенное СИСТЕМА визуального программирования LAZARUS

XHTML, DHTML и микроформаты

Следующим шагом консорциума W3C было создание рабочей группы для новой спецификации XHTML (еХtensible Hypertext Markup Language — расширяемый язык разметки гипертекста).Целью было создание языка такой же синтаксически строгой, как XML, и такой же легкой в обработке браузерами, как HTML, и при этом не наносить лишних сложностей для веб-разработчиков.XHTML — является попыткой такого сочетания, где за основу взяли строгие XML-правила, добавили HTML-демократию — и создали вполне применяемую нотацию.Разработчики браузеров не стали отказываться, а включили обработку XHTML-страниц в браузеры. Главное, чтобы в начале страницы был соответствующий DOCTYPE.

Возникает резонный вопрос: зачем было напрягаться с новым стандартом, когда четвертый HTML долгие годы удовлетворял всех? Все дело в желании ции и щих органов приучить веб-разработчиков делать качественный продукт.А страницы, создан в XHTML, нужно проверять на валидность.XML-сущность стандарта позволяет создать программы-валидаторы, которые пересмотрят весь документ и, как в программировании, укажут на ошибку. И на странице можно ставить знак XHTML-валидности — гарантию ее качества.

XHTML рос, добравшись до стандарта 1.1, а в это время вокруг него, и HTML 4.1, начали возникать наслоения отвлеченного характера, которые были продиктованы желанием привлечь к своему ресурсу определенную аудиторию.

Для самой распространенной в мире информационной технологии Веб выглядел довольно статично.Инициатива пошла от разработчиков браузеров, которые в борьбе за пользователя начали изыскивать возможности оживить контент.Вариантов была масса, но все они сводились к одному решению: браузер и должны стать умнее.В они имеют не только интерпретировать HTML и XHTML, но и дружить с другими технологиями.Например с Flash и JavaScript.

Будучи фактически виртуальными машинами для выполнения собственного кода, Flash и JavaScript технологии умели отражать результаты на веб-страницах.Это оживляло контент, привносило динамику и порождало совершенно неожиданные сервисы.Великий и могучий YouTube, с которым сейчас ассоциируется вообще любой интернет-видео, вполне построен в на Flash.

Осознав перспективность воплощения в страницы динамического медиаконтента, W3C утвердила спецификацию языка DHTML (Dynamic HTML — динамическая HTML), которая, используя набор API-функций браузера, была способна делать практически то же, что Flash и JavaScript.

Не остались в стороне и потребности веб-разработчиков.В условиях, когда Интернет стал серьезным инструментом, важно, чтобы браузеры не только корректно и красиво отражали информацию, но и понимали ее содержание (семантику).Например, о указанных на страницах людей и организации, о событиях, которые привязаны к конкретной даты, географические координаты пользователей.Зная эту информацию, браузер может, например, отображать сведения о погоде региона, недавние события в нем или нашло ити нужных людей.

Читать  ВСТУПЛЕНИЕ В ПРОГРАММИРОВАНИЕ – этапы разработки, парадигмы программирования, классификация

Кто первым додумался вставлять в семантически незначительные элементы HTML и XHTML семантику, история умалчивает. Факт остается фактом: в такие, семантически пустые, теги-контейнеры, как <div>, стали помещать информацию, которая является содержательной для поисковиков.

Технология микроформатов (Microformats или μF) — это семантическая разметка существующих HTML и XHTML-документов, развивается силами многих веб-специалистов.Она положена в основу «Семантического Интернета», навигация внутри которого происходит как по ссылкам, так и за разметкой микроформатов.

Рассмотренные выше технологии — являются надстройками к HTML и XHTML, и, не затрагивая основ, добавляют на страницу динамику и семантику.

HTML 5

Поверив в успех XHTML 1.1, консорциум W3C в 2001 году взялся за спецификацию XHTML 2.0. Девиз XHTML 2.0 должен звучали бы так: «Искореним мусора и языковые несуразности!За чистую XML-звучание Интернету!». В 2002 году черновая редакция языка была готова.Ни были к ней готовы только производители браузеров. Ведь XHTML 2.0 стал фактически чистым XML, и не имел ничего общего со своим предшественником версии 1.1.

Основной идеей XHTML 2.0 было отделение содержания документа от его структуры.Включая в свой состав только базовые языковые конструкции, XHTML 2.0 вполне способен работать не только в Интернете.В нем отсутствует медийная поддержка, интерактивность и работа с семантикой.Все это, по мнению W3C, можно прикрутить с помощью многочисленных XML-расширений, таких, например, как XForms и XML Events. Ну и, конечно же, требования к валидности документов остались, причем стали еще жестче.

Идея быстро ввести новую, очищенную от недостатков, язык была явно утопической.Ни один производитель браузеров не согласится выпустить новую версию браузера с поддержкой нового стандарта и отсутствием такой престарелых.Ни один веб-разработчик не согласится заново переписать все свои проекты и проверить их на валидность.

В 2004 году возникла оппозиция, в которой объединились ведущие специалисты в разработке браузеров, как Google, Opera и Apple. Это объединение назвали WHATWG (Web Hypertext Application Technology Working Group) http://www.whatwg.org/ .

Цели были поставлены одновременно прагматичные и благородные.К прагматы ки относилась не разработка языка «с нуля», а максимальная модификация имеющегося стандарта HTML 4.1.При этом модификация не должна серьезно затрагивать существующий код браузеров. А благородной целью стала попытка осчастливить человечество интеграцией всех внешних на дбудов внутрь самого языка, придавая ему силу, сравнимую с языками программирования.

Читать  Методы работы с ОС Linux на базе инсталляционной сборки Borsch

Работу группы начали именовали Web Applications 1.0.Почему бы браузеру не стать универсальны им средой, и документы отражает и программы выполняет?И в будущем не будет никаких операционных систем и приложений к ним, один сплошной браузер.

Работа группы была продуктивной, а наглядная ее демонстрация в браузерах настолько привлекательной, что в 2007 году консорциум W3C сдался и включил WHATWG в свою HTML-команду, а работу ее объявил черновиком стандарта языка HTML 5!

XHTML 2.0 перешел в разряд академических разработок с датой релиза готового стандарта — 2022.

Рис. Элементы озмиткы в HTML4

Рис. Элементы озмиткы в HTML 5

Сразу можно заметить, насколько лаконично пятерка.Убранных в многочисленные атрибуты, прописывались во многих тегах <div>, с а содержат них появились простые и понятные теги, определяющие структуру документа.Строка навигации размещается в том ю <nav>, а главное содержание страницы — в теге <article>.Естественно, что поисковые системы будут индексировать страницы нового формата на порядок эффективнее, а значит осуществлять более релевантную обработку запросов.

Другим показательным примером работы HTML 5 стала интеллектуальная работа с формами. Сегодня браузер при заполнении формы успевает свериться с базой данных имен и указать пользователю, что выбранный псевдоним уже используется.Но в HTML 4.1 за такую ​​обработку отвечал отдельно работающий Java-Script, а вот HTML 5 справляется с этим самостоятельно! В его состав включены специальные атрибуты валидации required и email, выполняющих проверку, не прибегая к стороннему кода.

Однако впечатление производят элементы, отвечающие за медиаконтент.Теги <audio> и <video> позволяют браузеру обрабатывать аудио- и видеопотоки без использования дополнительных плагинов.Это означает, что число страниц, имеющих вместо видеовставок пустоту и надпись «Для корректного отображения содержимого требуется установка Adobe Flash Player», будет сокращено до минимума. Не вне поля зрения и 2D-графика.Тег <canvas> обеспечивает динамическое перерисовки изображения в зависимости от действий пользователя или изменения данных.

Для работы с медиаданными, формами и динамичной 2D-графикой больше не нужны многочисленные плагины.Необходимые элементы содержатся в составе HTML 5

Не забыта в HTML 5 о микроформаты.Так, для атрибута class определены следующие значения как copyright, error, example, issue, note, search и warning.Это позволяет оперировать семантикой содержания страницы. Со временем число таких определенных значений возрастет в соответствии с потребностями пользователей.

Н овой возможностью стало предоставление пользователям права редактировать отдельные элементы документа.Специальный раздел спецификации HTML 5 User Interaction описывает многие элементы, обеспечивающие возможности форматирования текста на странице.В определенной степени это ответ разработчиков языка на «социализацию» Интернета, когда контент создается не только веб-разработчиком, но и самими читателями.

Читать  Методические указания к выполнению лабораторных работ Информатика

Безусловно, весь этот набор нововведений так и остался бы просто тегами, элементами и атрибутами, если бы не включения в стандарт HTML 5 рекомендаций по поддержке API-функций браузеров.Их разработкой занимается специальная команда WEB API. Поддержка рекомендованных ею функций превращает браузер в значительно больше, чем инструмент просмотра Интернет.Браузеры становятся виртуальной интерактивной средой, не выходя из которого пользователи смогут решать большинство своих задач.

Стандарт HTML 5, учитывая потребности современного Интернету является эволюционным развитием своего предшественника. Основательно пересмотрены синтаксис и языковую часть.Учтены в особенности работы с семантикой и медиаконтентом.Основной упор сделан на самодостаточность языка и уменьшения дополнительных компонентов, которые вынужден использовать веб-разработчик для создания документа.

Но главное отличие в том, что HTML 5 — это язык, который обеспечивает поддержку веб-приложений, которым IT-гиганты прочат большое будущее.

Перспективы развития HTML 5

Новый язык только на первый взгляд кажется разрушением всех языковых канонов.Весь путь разработки стандарта HTML 5 показывает: в языках Важн й является конструктивная наследственность, которая поддерживается разработчиками и пользователями.Черновой вариант HTML 5 впечатляет. Остается верить, что отшлифованный стандарт увидит свет в ближайшем будущем. А мы увидим более живой и доступный Интернет.

Человечество уже давно работает, общается и развлекается в Интернете.Но пока люди работают в Интернете и с программами на локальной машине.Например, создать в Photoshop коллаж и вывесить его на фотохостинга.Локальная работа чередуется с веб -диямы.А если все программы станут веб-приложениями и поверхность браузера заменит рабочий стол?Мысль звучит вовсе не фантастически, если вспомнить о многочисленных облачных и сервисы Google.Даже Apple, при выпуске первого iPhone, задумывалась о том, чтобы все программы работали только в среде браузера Safari.

Google-браузер Chrome стал одним из локомотивов HTML 5. Возможно, благодаря этому он дорастет до Google Chrome OS.0

Если операционная система начнет управлять сетевым подключением и только одним браузером, она превращается в WebOS. Примером является WebOS в смарфоны Palm Pre.

Google поделился с планами выпуска десктоп-варианта WebOS. Конечно же, называться она будет по названию ее единой программы — ChromeOS и поддержка HTML 5 будет довольно кстати.

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]