Методические указания к выполнению лабораторных работ
По дисциплине: «Информатика, программирование и ЭВМ»
Дисциплина «Информатика, программирование и ЭВМ» преподается для студентов, обучающихся по специальности 6.050502 «Инженерная меха — ника» в течение двух семестров. На лабораторных занятиях по дисциплине студенты закрепляют теоретические знания, полученные на лекциях и во время самостоятельной работы.
Сначала студенты изучают основы работы с системой MathCAD, которая является математическим приложением, которое позволяет проводить различные науч — е и инженерные расчеты, начиная от элементарной арифметики и за — кинчуючы сложными реализациями численных методов. Благодаря простоте за — Стосування, наглядности математических действий, обширной библиотеке встроенных функций и численных методов, возможности символьных вычислений, а также благоприятном аппарата представления результатов MathCAD стал самым популярным математическим пакетом для персональных компьютеров (ПК).
Далее изучается простая и популярная, доступная и в то же время достаточно мощный язык Pascal, которая признается лучшей учебной языке про — грамування во всем мире. Популярность языка Pascal и производных от нее языков программирования (например, Delphi) подтверждается известным мировым критерию — индексом TIOBE (TIOBE programming community in — dex).
Лабораторные работы предусматривают решение задач в системе Math — CAD и в средах Borland Pascal и Borland Delphi.
1. Общие положения
Целью лабораторных работ по дисциплине «Информатика, программу — ния и ЭВМ» является приобретение практических навыков алгоритмизации и программу — ния для решения прикладных задач с использованием прикладного программно обеспечения и современной вычислительной техники (ПК).
Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой по дисциплине «Информатика, программирование и ЭВМ» по направлению 6.050502
— «Инженерная механика».
Лабораторные работы выполняется на лабораторных занятиях по дисцип — лины в вычислительном зале с использованием ПК и во времена самостоятельной работы.
Для студентов дневной формы обучения выполнения всех лабораторных работ данного учебного издания является обязательным. Студенты заочной фор мы обучения выполняют только работы, предусмотренные рабочей программой на-учебными дисциплины.
Перечень и количество предлагаемых к решению задач определяется преподавателем, который ведет лабораторные занятия, в соответствии с рабочей про — мы дисциплины.
Все лабораторные работы составлен по единому плану — в начале ко — жнои работы приведены ее тему и цель, дальше изложены краткие теоретические сведения по тематике работы с рассмотрением примеров решения типовых задач, после чего содержатся индивидуальные задания и вопросы для само — проверки.
В конце методических указаний приведен порядок выполнения и за — сту работ и перечень ссылок на использованную составителями учебного вы — данность и рекомендованную для выполнения работы литературу.
После выполнения каждой работы студенты составляют отчет, который за — хищають. По результатам выполнения и защиты работы выставляются ба ли по специальной шкале оценивания, приведенной в рабочей программе. Ба ли, полученные за отдельные работы, формируют общую сумму баллов по ла — рный практикум, которая учитывается в итоговую оценку за модуль и се Местр.
2. Основные требования по технике Безопасности
При выполнении лабораторных работ в компьютерных залах студент должен соблюдать указанных ниже правил техники безопасности:
1. НЕ приступать к работе, не прослушав инструктаж по технике безопасности.
2. Регистрация в журнале пользователей ПК в компьютерном зале (пе ред началом выполнения первой работы).
3. Не включать или выключать самостоятельно питания в компьютерном зале или на своем рабочем месте.
4. При выполнении работы за компьютером может находиться не больше, чем два студента одновременно.
5. Не менять настроек компьютера и его операционной системы.