Типы данных в паскале – Pascal Сложные и Элементарные типы данных

Автор: | 12.10.2018

Если вы хоть немного знакомы со структурой языка программирования паскаль , то наверняка уже знаете что такое переменные и их типы ( их также называют типы данных ).

Каждая переменная имеет свой тип , который мы задаем в начале программы в блоке var после перечисления имен переменных. Некоторые из них , а также их диапазонызначений будут описаны в данной статье.

Среди типов данных переменных можно выделить 4 : целочисленные , вещественные , логические , символьные.

Целочисленные типы :

Данный тип переменных используется в 80% задачах. К данному типу относятся целые числа. Например :

-5 ; 0 ; 4 ; 17
Проще говоря , текст в данную переменную вы не занесете.

Вещественные типы :

Этот тип используется чуть меньше , чем целочисленный , однако довольно часто. В переменные данного типа можно заносить вещественные числа. Например :

3.5 ; 7.0 ; -1.9

Также следует отметить , что 1/2 является вещественные числом и оно равно 0.5.

Логический тип :

Используется в основном для «флажков» в программе , которые принимают истинные или ложный результат.

Символьный тип :

Лично я , использую этот тип очень редко. Однако бывают случаи , когда он необходим.

Типы данных в Pascal

Для временного хранения информации в операторах памяти машины в языке Pascal используются константы и переменные. Они могут быть различных типов:

  • целые числа ;
  • действительные числа ;
  • символьный тип (char)
  • строчные величины (string)
  • логический тип (boolean)
  • сложные (комбинированный (record), множественный (set) и другие).
Читать  Тип string (строковый) в паскале – Процедуры и функции для работы со строками

Для различных сред программирования диапазона значений данных и размеры переменных могут существенно отличаться. См. сводная таблица типов данных для различных сред .

Подробнее о boolean

Подробнее о string

Подробнее о char

Ниже приведены данные для среды программирования PascalABC.NET

Цели типа:

Название Длина в байтах диапазон значений
byte 1 0 … 255
word 2 0 … 65535
uint64 8 0 … 2 64 -1
shortint 1 -128 … 127
smallint 2 -32768 … 32767
integer 4 -2 31 и … 2 31 -1
longint 4 -2 31 и … 2 31 -1
int64 8 -2 63 … 2 63 -1

Над целыми типами определены следующие операции:

«+» — Добавление;

«*» — Умножение;

«-» Вычитание;

div — целочисленное деление;

mod — получение остатка от целочисленного деления.

Действительные типы:

Действительные типы представляются с некоторой точностью, которая зависит от компьютера. Тебе необходимо знать, что действительный тип делится на несколько типов, но использовать мы будем действительны данные только типа Real, которые занимают 8 байт, имеют диапазон возможных значений модуля 5.0 * 10- 324 … 1.8 * 10308 и точность представления данных 15-16 значимых цифр (6 байт, диапазон значений 2.9 * 10 -39 до 1.7 * 10 38 и 11-12 значащих цифр в TurboPascal).

Примечание. Несмотря на то, что в Pascal есть широкий выбор настоящих типов, доступ к некоторым из них (single, double, extended) возможен при особых режимах компиляции. Особое положение в Turbo Pascal занимает тип comp, трактуется как действительное число без экспоненциальной и дробной частей. Он сохраняет 19 — 20 значащих цифр и знак числа. В то же время comp полностью совместим с любыми другими действительными типами.

В языке Паскаль числа могут быть представлены в двух видах: с фиксированной точкой и плавающей точкой.

Числа с фиксированной точкой изображаются десятичным числом с дробной частью, которая может быть и нулевой.Например, 27.9, 5.00

Такие большие числа, как 137.000.000, можно записать в формате с десятичной порядке: 1.37 · 108 В Turbo Pascal для подобных цифр принята форма записи mEp, где m — мантисса; E — признак записи числа с десятичной порядком; p — показатель степени числа 10. Такое представление чисел и называется форматом с плавающей точкой. Число 1.37 · 108 в этом формате запишется так: 1.37 + 8. Рассмотрим еще несколько примеров:

математическая запись Запись на Паскале
4 · 10 -4 4E -4
0,62 · 10 мая 0.62E + 5
-10,88 · 10 декабря -10.88E + 12

По умолчанию, действительные числа выводятся в виде чисел с плавающей точкой. Такое представление чисел не очень нравится пользователям. Поэтому мы будем «заставлять» компьютер выдавать действительные числа в более привычном варианте следующим образом:

R: m: n, где R — действительное число, m — общее количество позиций, отводимых числа, n — количество позиций, отводимых для дробной части.

Например, если мы хотим вывести на экран число Chislo с фиксированной точкой, причем знаем, что для вывода этого числа достаточно 7 позиций, а вывод дробной части ограничим сотыми, то мы запишем это так:

Символьный тип (char):

Значением величины данного типа является символ с множеством всех символов компьютера: латинская, ураинский, русский большая или маленькая буквы, цифра, знак препинания, специальный знак (например, «+», «-«, «*», «/», «», «=» и др.) или пробел «». Каждый из символов имеет уникальный номер от 0 до 255, то есть внутренний код, который возвращает функция ORD. Символьная константа — любой символ языка, заключенный в одинарные кавычки. Например,

Строчный тип (string):

Значением строчной величины есть строка переменной длины (возможно, пустой). Строчная константа является произвольная последовательность символов, заключенная в одинарные кавычки.

Логический тип (boolean):

Логический тип часто называют булевым по имени английского математика Д. Буля, создателя математической логики. В языке Паскаль есть две логические константы TRUE и FALSE. Логическая переменная принимает одно из этих значений и имеет тип Boolean. Для сравнения данных предусмотрены следующие операции: <<=, =, <>>,> = Результат операции отношение имеет логический тип, то есть результат операции может быть истинным или ложным, например, 3> 5 — недостаток.

Над величинами этого типа можно выполнять специфические логические операции OR — или; AND — и; NOT — нет.

Более подробно этот тип данных мы рассмотрим при изучении условного оператора.

Сложные типы:

К сложным или структурированным типам относятся массивы, записи, множества, требуют специального изучения и пока рассматриваться не будут.

Задания. Открой новый файл. Создай программу, в которой объяви несколько переменных разного типа, введи в них значения и выведи на экран.

Внимательно рассмотри каждую строку программы. Обрати особое внимание на описание переменных: Chislo1 — переменная целого типа, Chislo2 — действительного, Simvol — символьного, Stroka — рядового, Logika — логического. Далее в основной программе идет присвоение переменной Chislo1 целого числа 12 переменной Chislo2 — целого числа 24. Обрати внимание, что переменной действительного типа Chislo2 присвоено целое число; никакой ошибки нет, поскольку множество целых чисел является подмножеством множества действительных чисел. Следующая строка еще более интересен: переменной Chislo2 присваивается значение той же переменной, только разделенной на 5.

Такое присваивание используют в программах, если предыдущее значение этой переменной уже не понадобится и для более рационального использования описанных переменных. Для того чтобы переменной символьного типа присвоить любой символ (например, d), надо этот символ записать в одинарных кавычках (знак « ‘»). Аналогично поступают со сменными строчной типа (см следующую строку программы). А о переменных логического типа мы знаем, что им можно присваивать только два значения: True и False. В этой программе мы присваиваем значение результата сравнения двух переменных, здесь оно будет равно True. А теперь выведем присвоены значения на экран.

Задания. Изменения значения переменных и проанализируй результаты выполнения программы.

 

Читать  Сумма целых чисел от 1 до N Паскаль
[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *