Перевод в двоичную систему Паскаль

Автор: | 01.11.2018

Перевод в двоичную систему паскаль

Перевод в двоичную систему паскаль

В данном уроке мы разберемся в том , как переводить числа из десятичной системы счисления в двоичную в паскале.

Системой счисления называется совокупность правил и знаков, с помощью которых можно отобразить (кодировать) любое неотрицательное число. К системам счисления предъявляются определенные требования, среди которых наиболее важными являются требования однозначного кодирования неотрицательных чисел 0, 1, … с некоторой их конечного множества — диапазона Р по конечное число шагов и возможности выполнения по цифр арифметических и логических операций. Различают следующие типы систем счисления: позиционные; смешанные; непозиционные.

В позиционных системах счисления один и тот же цифра в записи числа приобретает разные значения в зависимости от своей позиции. Таким образом, позиция цифры имеет вес в числе. В основном вес каждой позиции кратна некотором натуральном числу b, b >1, которое называется основанием системы счисления.

Например, если b — натуральное число, то для представления числа x в системе счисления с основанием b его представляют в виде линейной комбинации
степеней числа b:

 целые, 

Основа — это количество символов, используемых при записи чисел. Пример: число «сто пять» представляется в десятичной системе счисления в виде: 

Двоичная система счисления — это позиционная система счисления с
основой; использует для записи чисел только два символа: 0 и 1.
Восьмеричная система счисления — это позиционная система счисления с основанием 8. Для представления чисел в ней используются цифры 0 до 7.

Читать  Тип char (символьный) в паскале

Содержание

С десятичной в двоичную и восьмеричную

С двоичной и восьмеричной в десятичную

Таблица сложения                               Таблица вычитания

в двоичной системе счисления

Таблица сложения в восьмеричной системе счисления

Сложение и вычитание «в столбик»

Условие задачи :

Требуется перевести число в двоичную систему счисления ( из десятичной ). С клавиатуры вводится натуральное число N , требуется вывести это число в двоичной системе счисления.

Устный разбор :

Мы знаем , что для перевода числа в другую систему счисления его нужно делить на основание системы ( основание двоичной системы счисления — 2 , десятичной — 10 и т.д ). Делить число нужно до тех пор пока неполное частное больше или равно основанию. Когда неполное частное становится меньше основания , начинаем выписывать остатки от деления с конца ( начинать с последнего неполного частного ! ).

Пример :

как осуществляется перевод

Проще говоря , число 17 в двоичной системе счисления будет выглядеть так : 10001.

Теперь , когда мы вспомнили то , как переводить числа в другую систему счисления , мы можем перейти к дальнейшему разбору задачи.

В ходе выполнения программы мы будем пользоваться тем же алгоритмом решения , что и на картинке выше.

Решение задачи :

В начале программы объявляем массив , в котором мы будем хранить остатки от деления. Размерность данного массива зависит от того , какие числа мы будем переводить. Например для перевода небольших чисел хватит 100 ячеек. Если вы рассчитываете на более большие числа , то можете увеличить размерность массива.

Так как значения элементов массива будут колебаться в промежутке от 0 до 1 , то использовать мы будем тип данных byte ( о типах данных )

Нам понадобятся ещё три переменные n , i , c. Как обычно переменная i играет роль счетчика цикла. Переменная n хранит в себе число , которое будем переводить в двоичную систему счисления. Переменная c нужна для добавления остатков от деления в массив.

Далее в программе мы используем цикл repeat ( о циклах ) для сохранения остатков от деления в массив.

В конце программы выводим массив в обратном порядке ( это принципиально ) , так как остатки от деления нужно выводить в обратном порядке.

Читать  Вопрос - Ответ | Задачи Паскаль

 

[Всего голосов: 5    Средний: 4.2/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *