Оператор Case в Паскаль – Особенности и примеры Case в Pascal


Оператор Case в Паскаль

Оператор Case в Паскаль

Помимо простого условия if в паскале предусмотрен ещё один тип выборки case. Условие if расходится только на две ветви true ( истина ) и false ( ложь ), в отличии от оператора выборки case , в котором можно выбрать несколько ветвей.

Если вы читали об обычном условии if на нашем сайте , то наверняка отметите некоторую схожесть между if и case.

Давайте рассмотрим оператор case более подробно на этой задаче : Нужно ввести число от 1 до 3 и вывести информацию о том , какое число мы ввели. Попробуем решить её с помощью условия if :

В начале программы мы объявляем единственную нужную нам переменную x , в которую будем записывать число вводимое с клавиатуры. Заметьте то , что переменная x имеет диапазон значение с 1 до 3 , поэтому мы можем присвоить ей небольшой тип данных byte ( 0..255 ).

После этого мы вводим переменную с клавиатуры. Далее следуют три условия if , которым соответствуют три разных значение переменной x.

Читать  Перевод в двоичную систему Паскаль

Эту задачу также можно решить с помощью оператора выборки case :


 

Отличие в данной программе состоит только в том , что вместо условия if мы используем оператор выборки case.

Оператор выборки case

Оператор case работает так : В начале идет слово «Case». Далее мы пишем переменную , значение которой будем проверять ( в данном случае x ). Далее следует слово of и после него мы записываем возможные значения переменной x . Например строка 1: writeln(‘X = 1’); обозначает , что если x будет равно 1 , то будет выполнена команда writeln(‘X = 1’);
Запомните : если вы хотите выполнить несколько команд , то записывайте их в блоке begin end :

После записи возможных значений переменной x и того , что они выполняют , идет необязательный блок else ( перед else точка с запятой не ставится ).

В блоке else мы записываем то , что должна выполнить программа если значение переменной x не соответствует ни одному из перечисленных. Например если мы введем число 4 , то будет выполнен блок else ( выведет сообщение «Другое число» ). Если мы хотим выполнить несколько команд в блоке else , их следует записывать между begin end.

Читать  Скачать компилятор Паскаль Windows – Паскаль ABC, Турбо паскаль, Free паскаль

В конце оператора выборки case ставим end;

Особенности оператора case :

Возможные значения переменной можно задавать по разному. До этого мы задавали их так :

1: writeln(‘1’);
2: writeln(‘2’);
3: writeln(‘3’);

Теперь давайте рассмотрим такой способ :

1,2,3: writeln(‘От 1 до 3’);

В данном случае ветка выполнится если x будет равно 1 , 2 или 3. Проще говоря , возможные значения можно перечислять через запятую.

Также подобную ветку можно заменить так :

1..3: writeln(‘От 1 до 3’);

Эта ветка будет выполнятся , когда переменная x будет равна 1 , 2 или 3.

Рассмотри такую задачу : требуется ввести число от 1 до 6 , если число четное вывести «число четное» ,а если нет , то вывести «число нечетное». Решим эту задачу оператором case.

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]