Двумерные массивы в Паскале (многомерные) – Как вывести двумерный массив паскаль


Двумерные массивы в Паскале ( многомерные )

Для  лучшего восприятия информации на данной страницы , советуем прочитать прошлую статью связанную с этой темой. Одномерные массивы в Паскаль

Тема двумерных массивов совсем немного отличается от темы одномерных массивов.
Она такая же простая , как и в случае с одномерными массивами . Однако такая же важная.

Разумеется двумерные массивы имеют ряд различий от одномерных , которые мы сейчас с вами рассмотрим.

Двумерные массивы в Паскале

Что такое двумерный массив ? В аналогии с одномерным , двумерный массив представляет собой некоторую совокупность переменных одного типа , однако в отличии от одномерных массивов , двумерные массивы представляются в виде таблицы ( с рядами и ячейками ).

Как представить двумерные массив
Судя ко картинке , можно говорить о том , что вначале каждая переменная массива «а» имеет нулевое значение , как в общем и в одномерном. Однако теперь в адресе переменной есть два индекса a[ номер ряда,номер столбца ].

Как представить двумерные массив

Трехмерные массивы и другие :

Как вы наверное уже догадались , трехмерный массив записывается аналогично , отличие только в 3 индексе. Пример объявления трехмерного массива :

var
a: array[1..3,1..2,1..4] of integer;

Такой массив можно представить в виде куба a [ номер грани , ряд , столбец ]

Четырехмерный массив и подобный записываются также , отличие только в том , что индекс будет записываться немного по другому да и представить такие массивы в воображении довольно проблематично.

Тип массив, понятие массива

Массив — это набор однотипных элементов. Каждый элемент имеет свой номер (индекс). Все элементы массива упорядочены по своим индексом. Массив может быть одномерным или многомерным. Измеримость массивов — не ограничивается, но суммарная величина массива не может превышать 65520 байт.
Задать тип массив можно двумя способами:
с использованием ключевого слова type;
без использования ключевого слова type.
Первый способ используется тогда, когда есть необходимость многократного использования данного типа для описания переменных в ходе выполнения программы (когда переменные этих типов необходимо передавать в процедур или функций, или когда необходимо описать данные такого типа, как локальные в нескольких различных процедурах или функциях).
Например:
а). с использованием ключевого слова type type

massiv = array [1..5] of real; {Задано одномерный массив из 5-ти
элементов}

matrix = array [1..5,1..5] of real;

{Задано двумерный массив (матрицу),
состоящий из 5-ти срок, каждая из которых содержит 5 элементов}

… var

a,b:massiv;

c:matrix;

б). без использования ключевого слова type var

a,b: array [1..5] of real;

c: array [1..5,1..5] of real;

Поскольку элементы массива упорядочены по своим индексам, то для доступа к конкретному элементу массива используется индекс (номер элемента).
Рассмотрим пример: var

Читать  Тип string (строковый) в паскале – Процедуры и функции для работы со строками

a, b: array [1..5] of real; {создадим второй массивы по 5 элементов} c: array [1..5,1..5] of char {создадим матрицу символов размерностью 5*5}

a [1] = 3 {присвоим значение три первому элементу массива} a [5]: = 1; {присвоим число 1 пятом элемента массива} b [3] = a [5] {третьем элемента массива b присвоим значение пятого
элемента массива a}
c [2,3]: = ‘d’ {третьем элемента второй строки матрицы с присвоить значение символа ‘d’}

При работе с массивами удобно пользоваться операторами циклов. Например, если в массиве целых чисел mas из десяти элементов значение каждого из элементов должно равняться квадрату индекса этого элемента, то присвоить эти значения элементам массива можно с помощью следующих команд:
var
mas: array [1..10] of integer; i: integer;

for i: = 1 to 10 do begin
mas [i] = i * i;

Обработка массивов

При работе с массивами часто приходится выполнять операции сортировки и поиска данных. От эффективности реализации этих операций часто зависит эффективность всей программы, поэтому рассмотрим эти операции подробнее. Сортировка — это процесс перегруппировки данных в некотором заданном порядке. Основная цель сортировки — облегчить поиск нужной информации в
заданной последовательности данных [3].
Методы сортировки массивов можно разбить на три категории:

  • Сортировка с помощью включения.
  • Сортировка с помощью выбора.
  • Сортировка с помощью обмена.

Рассмотрим указанные методы. Для определенности будем считать, что необходимо выполнить сортировку в порядке возрастания элементов массива, и все примеры, которые будут рассмотрены отвечать именно таком порядке сортировки. Читателю же рекомендуем для тренировки модифицировать приведены программы для сортировки в обратном направлении.
При сортировке посредством включения элементы условно делят на уже отсортированную последовательность a1 … ai-1 и исходную последовательность ai … an. На каждом шагу начиная с i = 2 и увеличивая каждый раз i на единицу, с исходной (начальной) последовательности добывается i-й элемент и переводится в уже готовую последовательность. При этом он вставляется в нужное место готовой последовательности. В процессе поиска нужного места чередуются операция сравнения данного элемента с элементами последовательности и операция перемещения по последовательности, то есть выбранный элемент сравнивается с очередным элементом aj, а тогда ai или вставляется на место элемента aj (если
выполнено критерий сортировки), тогда соответственно aj смещается на одну позицию вправо или ai сравнивается с последующим элементом aj-1 (если критерий сортировки не выполнено), при этом aj опять же смещается на одну позицию вправо. Ниже приведен пример сортировки методом включения массива восьми целых чисел. Для демонстрации на экран выводятся исходный массив, массив после каждого этапа вставки одного элемента на нужное место и результирующий массив.

Читать  Работа с файлами паскаль – Ввод-вывод данных Pascal

Пример:

Сортировка с помощью прямого выбора базируется на нижеперечисленных операциях:
Избирается элемент с наименьшим значением.
Этот элемент обменивается местами с первым элементом.
Затем п.1-2 повторяются с элементами от 2-го до n-го, потом от 3-го до n-го и т. Д.
Приведем пример сортировки методом прямого выбора массива восьми целых чисел. Как и в предыдущем примере для демонстрации на экран выводятся исходный массив, массив после каждого этапа выбора и обмена и результирующий массив.
Пример:

Сортировка с помощью обмена базируется на процессе сравнения и при необходимости обмена местами двух соседних элементов массива. Эти операции повторяются до тех пор, пока не будет упорядочена весь массив. Надо отметить, что после первого прохода по всему массиву максимальный элемент перемещается в крайнее правое положение, и на следующем этапе нет смысла проверять весь массив. Поэтому на практике при первом проходе проверяют элементы с номерами от 1 до n (последнего), на втором от 1 до (n-1) и т.д.
Приведем пример сортировки методом обмена массива восьми целых чисел. Как и в предыдущем примере для демонстрации на экран выводятся исходный массив, массив после каждого прохода и результирующий массив.
Пример:

Читать  Перевод в двоичную систему Паскаль

Продемонстрированы методы могут быть модифицированы для увеличения их эффективности, но изложение этого материала выходит за рамки данного пособия. Те же кого заинтересовал этот вопрос могут изучить его самостоятельно [3].
Поиск — это процесс нахождения среди элементов данного типа элемента заданными свойствами. Заданное значение критерия поиска называется ключом поиска. Это может быть условие равенства элемента заданной величине или другое условие. При дальнейшем рассмотрении методов поиска будем считать, что количество элементов данного типа, в которой производится поиск — известная и фиксированная, то есть не меняется в процессе поиска.
Самым простым, но не самым оптимальным методом поиска является прямой линейный поиск. Этот метод используется тогда, когда нет никакой дополнительной информации о группе элементов среди которой производится поиск. Метод заключается в последовательном просмотре всех элементов и проверке их на соответствие ключу поиска. Условием окончания поиска может быть либо факт нахождения данного элемента, или тот факт, что данную совокупность элементов проверено полностью и не найдено элементов, соответствующих критерию поиска. Рассмотрим пример:

Такой способ поиска требует больших затрат машинного времени. А можно как-то ускорить поиск нужного элемента? Очевидно, что без дополнительной информации о заданную совокупность элементов, это невозможно. Однако поиск можно сделать значительно более эффективным, если известно, что заданная последовательность элементов является упорядоченной по критерию поиска. Примером такой упорядоченной последовательности может быть телефонный справочник, все записи которого составлен в соответствии с алфавита. Основной идеей поиска в такой последовательности является выбор некоторого случайного элемента и сравнение его с критерием поиска. При этом может возникнуть три случая:
элемент соответствует критерию поиска. Тогда искомый элемент найден и поиск можно завершить;
элемент имеет значение больше величины ключа поиска. Тогда надо продолжить поиск в той части совокупности где значение меньше значения выбранного элемента;
элемент имеет значение менее величины ключа поиска. Тогда надо продолжить поиск в той части совокупности где значение больше значения выбранного элемента.
При такой организации поиска критерием остановки может быть либо факт нахождения данного элемента, или тот факт, что данную совокупность элементов проверено полностью и не найдено элементов, соответствующих критерию поиска. Самым простым способом реализации такого алгоритма является метод разделения пополам. При таком методе рассматриваемую последовательность делят пополам и сравнивают критерий поиска с центральным элементом последовательности. Если критерий совпадает, то элемент найден, если значение элемента меньше
заданный критерий то делят пополам ту часть последовательности где значения элементов больше значение выбранного элемента, если же оно больше, то делят ту половину где значения элементов меньше значения выбранного элемента. Эти действия выполняют до тех пор, пока не будет найден нужный элемент, или пока в исследуемой части совокупности не останется только один эле. Поскольку при этом каждый раз количество исследуемых элементов уменьшается вдвое, то скорость поиска значительно возрастает по сравнению с линейным поиском. Рассмотрим пример:

Читать  Случайные числа Паскаль в диапазоне – Пример генератора чисел

Методы поиска можно сделать еще более эффективными, но мы не будем останавливаться на подробном рассмотрении этого вопроса.

Читать  Сумма целых чисел от 1 до N Паскаль
[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]